Questa è una delle classiche ricette alla "Svuotafrigo". Una domenica d'estate apro il frigo e trovo uova, peperoni e melanzane. Mi andrebbe una carbonara ma non ho alcuna voglia di uscire con 40 gradi per andarlo a comprare. Quindi opto per l'utilizzo di un bel peperone giallo che, anche visivamente, dà l'impressione di vedere il guanciale.
- Mentre mettete l'acqua per la pasta a bollire, lavate e tagliate a dadini un peperone giallo.
- In una padella mettete un fondo di olio d'oliva e fate sciogliere una noce di burro salato.
- Quando il burro è fuso alzate la fiamma al massimo e versate dentro i pezzi di peperone.
- Fate cuocere il peperone, lasciandolo quasi abbrustolire, sempre a fiamma viva.
- Quando il peperone è brunito aggiungete un po' di vino rosso e fate sfumare.
- Nel frattempo in una ciotolina rompete un uovo ed un tuorlo d'uovo. Sbattete il tutto ed aggiungete poi abbondante pepe nero ed una metà del pecorino grattugiato.
- Mettete a cuocere i rigatoni in abbondante pasta. Io ho dovuto usare le pipe rigate perché avevo solo quella in casa (il formato preferito dai miei bimbi).
- Mentre cuocete la pasta continuate a mescolare il peperone nella padella e, un paio di minuti prima di scolare la pasta, spegnete il fuoco sotto il peperone.
- Scolate la pasta e versatela nella padella e mischiatela con il peperone, versate poi le uova e mantecate il tutto nella padella ancora calda.
- Aggiungete il resto del pecorino grattugiato e mischiate il tutto.