Questa è una delle ricette preferite di mio figlio Adriano. La preparo rigorosamente col grasso di prosciutto che mi faccio dare dai commessi compiacenti del banco dei salumi! Inoltre come fagioli preferisco i borlotti della qualità Lamon.
- La sera prima mettere a mollo i fagioli in acqua tiepida e bicarbonato.
- Il giorno dopo sciacquare abbondantemente i fagioli con acqua tiepida.
- Cuocere i fagioli in acqua fino a sopraggiunta cottura (per 30/60 min., a seconda dei fagioli). Assaggiarli dopo 30 minuti per verificare lo stato di cottura.
- Far soffriggere il sedano, la carota e la cipolla sminuzzati.
- Aggiungere al soffritto il grasso di prosciutto ridotto in poltiglia (a coltello).
- Far rosolare bene il grasso e poi aggiungere la polpa di pomodoro.
- Quando il sugo è quasi pronto aggiungere i fagioli e 7/8 mestoli della loro acqua di cottura.
- Lasciare sobollire per un po' e poi aggiungere i maltagliati fatti in casa.
- Alla fine aggiungere del peperoncino in polvere a piacimento e del pecorino.