Questa è una ricetta che ho adattato ai gusti dei miei figli. Il radicchio rosso può essere sostituito con Indivia Belga con eccellenti risultati.
- Mettete il taleggio tagliato a cubetti in un tegamino e copritelo a filo di latte intero.
- Ponetelo su di una fiamma bassissima o, meglio a bagno maria.
- Quando comincerà a sciogliersi da solo finite di renderlo cremoso (non deve filare) con la frusta.
- Preparate anche 1 litro di brodo leggero di dado che terrete in caldo a fuoco moderato facendolo sobbollire.
- Preparate un trito di cipolla e soffriggetela nell'olio
- Quando la cipolla inizierà ad imbiondire unite il riso e soffriggeteli insieme
- Alzate la fiamma al massimo e sfumate col vino bianco
- Quando il vino sarà evaporato abbassate la fiamma e iniziate ad aggiungere il brodo
- Il risotto deve essere mescolato il meno possibile.
- Quando aggiungete il brodo staccatelo dal fondo con il cucchiaio di legno e lasciate che il brodo evapori.
- Consiglio di aggiungere un mestolo di brodo alla volta
- A metà cottura aggiungete il radicchio tagliato a listarelle dello spessore che preferite
- Salate a piacere
- Aggiungete la crema di taleggio e un altro mestolo di brodo
- Quasi a fine cottura sciogliete una bustina di zafferano con un po' di brodo e unitela al riso
- Spegnete il fuoco quando il riso è ancora un po' liquido e lasciate riposare per 5 minuti prima di servire
- A piacere portate in tavola del pepe bianco macinato per chi lo apprezza