Polenta

Eleonora Carlesso
Updated 10 Gennaio, 2015
Polenta

Informazioni ricetta

Dosi per
8 persone
Difficoltà
Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Regione
Informazioni Aggiuntive

Ingredienti ricetta

1 chilogrammi (Kg)
3 litri (l)

Avendo genitori veneti, la polenta ha accompagnato molti pasti della mia infanzia. In più è un piatto molto comune in Abruzzo, la regione di mio marito. Dopo diversi anni sono arrivata ad una ricetta che incontra i gusti della famiglia ed è facilissima da realizzare. So che la tradizione prevederebbe una costante mescolatura in un paiolo di rame dentro al camino ma io utilizzo la pentola a pressione ed ho un risultato ottimo e senza troppa fatica. Inoltre utilizzo la farina di mais bramata perché la polenta ci piace molto di più a grana grossa e compatta. Con questo tipo di farina è anche molto facile da fare a fette per friggerla o dorarla in forno.

  1. Mettere l'acqua a scaldare sul fuoco.
  2. Un attimo prima che l'acqua arrivi ad ebollizione versare piano la farina di mais mischiando bene con una frusta.
  3. Chiudere la pentola a pressione.
  4. Quando la temperatura torna al punto di ebollizione (valvola che fischia), lasciare cuocere per mezz'ora a fuoco medio/basso.
  5. Togliere la pentola a pressione dal fuoco e metterla nel lavandino.
  6. Raffreddare bene la pentola sotto al getto d'acqua prima di aprirla.
  7. Versare la polenta sugli appositi piatti di legno o su una spianatora (tavola) di legno alimentare.
  8. Condirla a piacimento.

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