Questa è una ricetta molto di effetto perchè le lenticchie vengono cotte in forno coperte col metodo pilav. In questo modo si insaporiscono con il brodo e gli altri aromi e sono deliziose. A capodanno sono sempre un successone. Io ho aggiunto anche salsicce e luganega ma potete usare anche solo le une o l'altra oppure farle solo con il cotechino o lo zampone. La scelta è libera e il sapore è sempre ottimo.
- Mettere le lenticchie in 1,5 lt di acqua fredda portarle a ebollizione e farle raffreddare.
- Preparare un soffritto con tutti gli odori e la paprika.
- Sgrassare le salsicce in acqua bollente, tagliarle a piacere e aggiungerle al soffritto.
- Sfumare con un bicchiere di vino rosso a fiamma alta, quindi aggiungere le lenticchie dopo averle scolate lasciando da parte l'acqua di cottura.
- Aggiungete i dadi all'acqua delle lenticchie e portare a ebollizione per farli sciogliere. aggiungete la polpa di pomodoro al soffritto con le lenticchie.
- Preparate il cotechino secondo le indicazioni sulla confezione, tagliatelo a rotelle e disponetelo sulle lenticchie.
- Coprite con il brodo di dado ottenuto con l'acqua delle lenticchie aggiustando di sale.
- Preparate il cotechino secondo le istruzioni della confezione e disponetelo a rotelle di circa un centimetro sopra le lenticchie.
- Il brodo deve coprire appena le lenticchie. Coprite la pirofila con il coperchio (indispensabile) quindi infornate a 180° per circa 90 minuti. Le lenticchie vanno sfornate almeno mezz'ora prima di servirle.