Cipolle, carote e sedano

Lenticchie pilav e cotechino

 
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Riccardo Girardelli
Updated 18 Settembre, 2018
Cottura del soffritto
Cottura delle salsicce
Cottura delle lenticchie
Aggiunta della polpa di pomodoro
Aggiunta del brodo
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Informazioni ricetta

Dosi per
8 persone
Difficoltà
Preparazione
45 minuti
Cottura
90 minuti

Ingredienti ricetta

500 grammi (gr)
1
500 grammi (gr)
1
1 cucchiaio/i

Questa è una ricetta molto di effetto perchè le lenticchie vengono cotte in forno coperte col metodo pilav. In questo modo si insaporiscono con il brodo e gli altri aromi e sono deliziose. A capodanno sono sempre un successone. Io ho aggiunto anche salsicce e luganega ma potete usare anche solo le une o l'altra oppure farle solo con il cotechino o lo zampone. La scelta è libera e il sapore è sempre ottimo.

  1. Mettere le lenticchie in 1,5 lt di acqua fredda portarle a ebollizione e farle raffreddare.
  2. Preparare un soffritto con tutti gli odori e la paprika.
  3. Sgrassare le salsicce in acqua bollente, tagliarle a piacere e aggiungerle al soffritto.
  4. Sfumare con un bicchiere di vino rosso a fiamma alta, quindi aggiungere le lenticchie dopo averle scolate lasciando da parte l'acqua di cottura.
  5. Aggiungete i dadi all'acqua delle lenticchie e portare a ebollizione per farli sciogliere. aggiungete la polpa di pomodoro al soffritto con le lenticchie.
  6. Preparate il cotechino secondo le indicazioni sulla confezione, tagliatelo a rotelle e disponetelo sulle lenticchie.
  7. Coprite con il brodo di dado ottenuto con l'acqua delle lenticchie aggiustando di sale.
  8. Preparate il cotechino secondo le istruzioni della confezione e disponetelo a rotelle di circa un centimetro sopra le lenticchie.
  9. Il brodo deve coprire appena le lenticchie. Coprite la pirofila con il coperchio (indispensabile) quindi infornate a 180° per circa 90 minuti. Le lenticchie vanno sfornate almeno mezz'ora prima di servirle.

 

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