Ristorante a conduzione familiare nel comprensorio del Chianti Rufina, appena fuori città (Firenze).
L'accoglienza al Maccherone è speciale, calda e familiare. A pochi minuti d'auto da Firenze, per arrivarci si percorre la via Aretina per Pontassieve fino alle Sieci, svoltando a sinistra per Molino del Piano e poi per Doccia.
D'estate si può mangiare anche in giardino, altrimenti per il resto dell'anno nella graziosa sala del ristorante. Sabrina e i suoi genitori sono gentilissimi, cordiali ed accoglienti ma soprattutto sanno fare una cucina tipica di qualità con qualche spunto di novità e sperimentazione che non guasta. Antipasti di salumi, crostini, sformati oppure la mitica parmigiana di melanzane monodose accompagnata da mini toast all'acciuga, goduriosa!
Fra i primi della tradizione troviamo i pici al ragù d'anatra, ma anche i tagliolini al tartufo; sempre ottima la pasta ripiena, che varia con la stagionalità e i capricci dei proprietari: ricordo dei ravioli di ricotta e zucchine conditi con burro all'arancia molto curiosi. Pochi secondi piatti di carne ma tutti di gran livello: dalla grigliata al fritto misto. La steccata al forno è una loro specialità, ottima!
I dolci variano sempre e sono irrinunciabili: il tiramisù al vinsanto è raffinatissimo, la crema catalana farcita alle more è sublime, i cheesecake di Sabrina sono i migliori cheesecake mai assaggiati.
Carta dei vini contenuta ma di tutto rispetto, redatta con un'attenzione speciale rivolta giustamente ai vini della zona. Sabrina è anche una grande sommelier diplomata AIS. Ricarico modestissimo.
Al Maccherone si trova la massima qualità di una cucina sobria e conviviale, un ambiente caldo e accogliente e si va via con la voglia di tornarci quanto prima.