Il baccalà mantecato è uno dei miei modi preferiti per fare il baccalà. E' necessario trovare un ottimo stoccafisso non salato e lasciarlo in ammollo per 3 o 4 giorni. In veneto c'è anche chi lo mangia spesso, servito freddo, come antipasto.
- Con gli spicchi d'aglio strofinare un tegame di terracotta.
- Lavate, spellate se necessario e spinate lo stoccafisso precedentemente ammollato.
- Adagiatelo nel tegame tagliato in pezzi piccoli e bagnatelo con un po' di latte.
- Mettete lo stoccafisso a cuocere a fiamma media e sminuzzatelo con un cucchiaio di legno.
- Appena sarà imbiondito, versate l'olio e mescolare.
- Versate un altro po' di latte tiepido mescolando in continuazione e sminuzzando sempre di più lo stoccafisso.
- Quando avrete raggiunto la consistenza di una purea leggera, non aggiungete più latte.
- Condire il tutto aggiustando di sale ed aggiungendo pepe bianco ed una spolverata di cannella.
- Volendo, servite il baccalà con fette di polenta fritta o dorata in forno.